FC2ブログ
かつお
2014/07/18(金)
★ライス
朝ごはん
 なし

10:10
 アニモンダ(ニーレン)・・・26g

2014-07-18-r.jpg

夜ごはん
 かつお・・・87g
 白米・・・30g
 レタス・きゃべつ・ブロッコリー・しいたけ・えのき・まいたけ
 りんご酢・MCTオイル・ヨーグルト(食後)
 サプリなど・・・消化酵素・ピュリファイ・アニマストラス・カルシウム粉・ミルトラハイパーミックス
          マリアアザミFFD・エキナシアプラス



★ネオ
朝ごはん
 なし

12:10
 ティンバーウルフ・プラチナム(オーシャンブルー)・・・150g
 ピナクル(サーモン&ポテト)・・・30g

2014-07-18-n.jpg

夜ごはん
 かつお・・・267g
 小松菜・ブロッコリー・しいたけ・えのき・まいたけ
 りんご酢・ヨーグルト(食後)
 サプリなど・・・消化酵素・ピュリファイ・アニマストラス・カルシウム粉・ミルトラハイパーミックス
          マリアアザミFFD・プレミアムシベリア人参・グリコフレックスⅢ
スポンサーサイト



【 2014/07/18 21:00 ★ わんこご飯 / かつお

6回目の抗がん剤投与1週間後の血液検査@通院12日目
2014/07/18(金)

2014-07-18-1.jpg

6回目の抗がん剤投与1週間後の血液検査に行ってきました。

2014-07-18-2.jpg

こらこら、まだ帰りませんよ~。
**********
予約時間の10時ちょっと過ぎに呼ばれ、

2014-07-18-3.jpg

体重測定のために診察台に乗せられ、どよよんマックス・・・(^^;)
体重の変動はなく、触診であちこち触られ、

2014-07-18-4.jpg

そのまま抱っこ。
**********
今日の検査は血液検査・腹部エコー。
それと、そろそろ川遊びに行きたいので、肺のレントゲンもお願いし、1時間半後の11時半のお迎えです。

2014-07-18-5.jpg

★血液検査(7/11)
・白血球(60~170)・・・49(81)
・好中球(30~115)・・・35(65)
抗がん剤の影響で、またガクンと下がってましたが、まだこれくらいなら大丈夫らしい。
*----------*
・赤血球(550~850)・・・512(587)
・ヘモグロビン(12~18)・・・12.8(14.4)
・ヘマトクリット(37~55)・・・36.4(42.0)
これも抗がん剤の影響か、赤血球・ヘマトクリットが正常値以下になってしまいましたが、これもまだ大丈夫。
*----------*
・血小板(20~50)・・・40.4(54.9
血小板だけは、いつもどおり正常値内。
*----------*
・ALT(17~78)・・・37(43)
・AST(23~32・・・23(24)
・ALP(47~254)・・・70(74)
肝機能も、
・BUN(9.2~29.2)・・・23.3(28.3)
・CRE(0.4~1.4)・・・0.8(0.8)
腎機能も変化なく、まったく問題なし。
減少率があがるのは、抗がん剤@ミトキサントロンの量を増やしたことの副作用の骨髄抑制。
また2週間後には、ちゃんと戻っていると思う。
★胸部レントゲン
肺への転移はなし。
リンパ節の腫れもなし。
肝臓の肥大もなし。
★腹部エコー(7/11)
・肝臓外側左葉腫瘤・・・4.7cm×2.7cm(3.3×2.6)
また大きくなってました・・・(涙)
ほかに転移はなく、リンパ節の腫れもなし。
抗がん剤を打ったあとの1週間で1.5cmも大きくなったので、抗がん剤が効いてないのかもしれません。
★次回の抗がん剤
一か八かドキソルビシンを使ってみようかという話になりました。
だから、転移が始まったとき言ったのに・・・。
それに今までの話だと、同系統の薬を使っても劇的な効果があるとは言えないってことだったし、心臓への負担を考えると、まったく違う薬に変えたほうが期待できるような気がするので、飲み薬のメトロノミックに替えようかな・・・。
血管肉腫は進行の速い病気なので、先手先手の積極的な治療をしたいのに、どうも、おべ。ちゃんの先生は慎重派のようで、治療が後手後手になっているように感じました。
**********
前回は現状維持だったのに、抗がん剤を打ったあとの1週間で一気に大きくなったので、抗がん剤の効果が薄れる後半はさらに大きくなる可能性もあり、川遊びに行くなら来週より今週がいいとのこと。
「白血球(好中球)が減っているのに、いいのですか?」とお聞きすると、これくらいなら大丈夫らしいです。
それと、週末は休診日なので、なにかあったらかかりつけ医で対応できるように連絡しておきますとのこと。
もしかしたら、急変する可能性もあるってことなのかな・・・。
**********
早いコだと2~3ヶ月で転移がはじまると聞いていたので、おべ。ちゃんの場合はどうなのかお聞きしましたら、早くはないが遅くもなく、平均的な時期での転移だそうです。
それに1週間で1.5cmも大きくなるのが、血管肉腫の恐ろしいところだそうです。

2014-07-18-6.jpg

術後の元気もハンパなく、回復力も驚異的だった。
抗がん剤の副作用もまったくなく、骨髄抑制の回復もきっちりしている。
こんなに優秀で元気の塊のようなおべ。ちゃんが、どうして血管肉腫になんかなっちゃったんだろう・・・。
と同時に、元気だからこそ、進行も速いのかな・・・と思ってしまいます。

2014-07-18-7.jpg

体重・・・22.20kg(-0.1kg)
**********
診察料・・・¥1,200
検査料(血液検査・腹部エコー・胸部レントゲンを含む)・・・¥10,600

血液・生化学検査

【 2014/07/18 12:10 ★ わんことの生活 / 血管肉腫

| ホーム |


spacer.gif