FC2ブログ
フィラリア予防薬と血液検査
2011/09/21(水)
フィラリアの予防薬をもらいに、月に1度の病院へ行ってきました。
前回「これなら血液検査ができそうだね」って話になったので、出来そうならやってもらうことにしました。
**********
押さえつけられると暴れだす習性(?)なので、どうかな~と思ったけど、意外にもすんなり血を採られました。
これなら、これからも出来そうです。

★血液検査の結果★
検査項目 正常値 検査値 増加 減少
白血球
   WBC
6000~15000 5900 興奮・炎症
ストレス
感染
ショック
赤血球
   RBC
550~1000万 593万 免疫疾患
心筋症・脱水
溶血・貧血症
出血
自己免疫疾患
ヘモグロビン
   HGB
12~18 14 脱水 失血・溶血
RBC再生不良
骨髄抑制
免疫疾患
血容積
   HCT
40~55 41.2 脱水 失血・溶血
RBC再生不良
骨髄抑制
免疫疾患
血小板
   PLT
10~45万 22.9万 自己免疫疾患 自己免疫疾患
膵臓機能亢進
骨髄抑制
尿素窒素
   BUN
8~30 23 腎臓機能不全
低蛋白・肝硬変
シャント
溶血・出血
貧血症
自己免疫疾患
血糖値
   Glu
55~110 75 糖尿病
慢性膵炎
インスリン過剰
低血糖
総蛋白
   TP
6~8.8 5.3 脱水
グロブリン増加
栄養不良
消化・吸収不良
総ビリルビン
   T-Bil
0.2~0.4 0.2 溶血・肝炎
胆管閉鎖
レプトスピラ感染
 
GOT 10~30 11 心筋・肝疾患
骨格筋の壊死
 
GPT 10~50 73 肝壊死・肝炎  
ALP 10~50 50以下 肝疾患・胆管閉鎖
幼若犬
 
総コレステロール
   T-Cho
81~157 244 高脂肪食
甲状腺機能低下
吸収・栄養不良
肝硬変


① 白血球(WBC)がちょっと少ないけど問題なし
② 総蛋白(TP)も少なめだけど問題なし
③ GPTが高めも、まず問題なし
④ 総コレステロール(T-Cho)が高いけど、体型からして問題なし

ということで、正常値が外れている項目があるけど問題なしとのことでした。

2011-09-21.jpg

**********
 診察料・・・¥800
 血液検査・・・¥4,200
 フィラリアの予防薬(カルドメックチュアブルP272)・・・¥2,000
**********
体重・・・25.38kg

【 2011/09/21 18:40 ★ わんことの生活 / 病院(ネオ)

| ホーム |


spacer.gif