FC2ブログ
スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【 --/--/-- --:-- ★ / スポンサー広告

朝からゲロゲロ
2011/11/11(金)
ネオが朝から嘔吐の連続。
今までも、たまに吐くことはあったけど、大体が2・3回で前日に食べたものと黄色いのを吐く程度。
だけど今朝は、1回目・2回目は前日の夜ご飯の鶏肉とその他の固形物が出てきたけど、それ以降は泡とネバネバの粘液のみ。
6回目には少し血が混じり、これはただ事ではないと病院へ行ってきました。

おぇ~する・・・。
病院の駐車場で8回目をしたので、先生に吐いたものを診てもらいました。
午前中とあって、いつもの先生ではなくて、前に診てもらっていた先生。
何か食べました?と聞かれたけど、昨日の前の夜、いわし(加熱)を食べたくらいしか思い当たらない・・・。
でも、さすがに8回も吐くのはおかしいということで、触診やらなにやら、あちこち診てもらったけど異常はナシ。
体温も38度、血液検査も異常ナシ。
どうも、気持ち悪いらしく、とりあえず吐きたいといった感じだそうで、一応胃腸風邪という診断でした。
とりあえず、胃拡張・胃捻転ではなさそうなので、ほっとしています。

できれば点滴をしたけど、また病院キライになってもな~ってことで、とりあえず「抗生剤・炎症止血剤・胃腸保護・胃腸の動きをよくするもの」の注射にし、点滴は最終手段(^^;)
今日は絶飲食で様子をみて、また明日来るように言われました。
(吐き気がするときはお水を飲みたがるけど、飲んでもすぐに吐いてしまうので、舐める程度にと・・・。)

んで、車に乗り込み駐車場を出たところで9回目のオェ~。
今までと違って吐いたものが赤かったので、引き返して見てもらいました。
これだけ吐くと、胃の粘膜が傷ついているので仕方ないとのこと。
まだ出血するかもしれないけど、炎症剤と一緒に止血剤の注射をしてあるので、薬が効くまで待つしかない。

帰りの車の中での10回目の嘔吐も血が混じってた。
うちに着いたら、一目散に庭でうんちょ・・・下痢ピー。

11回目の嘔吐から出血量が増える、というか血だらけ・・・(涙)

2回目のうんちょをシートでするも、固形物はなく黒い液体のみ。

お水をほしそうだったのでちょっとあげたら、すぐに12回目のゲェ~。
やっぱり、あげないでおこう。。。

しばらく寝ていたけど、洗濯物を干しに行ったらついてきて、玄関で13回目のゲェ~。
もう、真っ赤っ赤やん(涙)

3回目のうんちょは、ゼリー状のちょっと血が混じったようなもの。
17時半、あんまりハァ~ハァ~してるから、ちょびっとお水をあげたらまた吐いた。
かえって水分と体力を奪ってしまうから、もうあげない。
これ以降、嘔吐はナシ。

嘔吐は止まったものの、21時の血だらけのうんちょをしたときには、さすがにびびって病院へ電話。
なのに、出ない。
何度かけても出ない・・・。
なので、病院へ駆け込み呼び鈴鳴らすも出てこない。
30分ほどピンポンピンポし続け、ようやく院長が出てきた。
うんちょの写真を見てもらう。
ひどい胃腸風邪の場合、こういううんちょが出ることもないこともないとのこと。

再び「抗生剤・炎症止血剤・胃腸の動きを止めるもの」の注射3本。
午前中は胃腸の動きをよくする注射だったけど、今回は動きを止める注射。
本当はお腹の中のものを出し切ったほうがいいけど、さすがにこの出血は多すぎるから止めたほうがいいと・・・。
もう、これ以上打つ注射はないと言われました。

注射をしたあとは、嘔吐も下痢も止まりました。
嘔吐は8時半から17時半までに14回(7回は出血)
下痢は4回(3回は出血)

これだけ上からも下からも出したらしんどいだろうに、それほどぐったりはしていない。
ただ、落ち着いて寝られないようで、あっちに行ったり、こっちに行ったり~。
なにより、お水がもらえないのがかなりつらいようです。

★血液検査の結果★
検査項目 正常値 11/11 9/21
白血球
   WBC
6000~15000 7800 5900
赤血球
   RBC
550~1000万 712万 593万
ヘモグロビン
   HGB
12~18 16.9 14
血容積
   HCT
40~55 48.3 41.2
血小板
   PLT
10~45万 19.3万 22.9万
尿素窒素
   BUN
8~30 23 23
血糖値
   Glu
55~110 87 75
総蛋白
   TP
6~8.8 5.3
総ビリルビン
   T-Bil
0.2~0.4 0.2 0.2
GOT 10~30 12 11
GPT 10~50 45 73
ALP 10~50 50以下
総コレステロール
   T-Cho
81~157 291 244

前回より白血球(WBC)の数値があがったけど、炎症によるものとは考えにくい。
ということで、総コレステロール(T-Cho)以外はすべて基準値内で問題なし。

2011-11-11-2.jpg
**********
11時30分
 診察料・・・¥800
 血液・生化学検査・・・¥4,200
 注射2本・・・¥2,630
 ・アンピシリン 500mg(抗生剤)
 ・バソラミン 2.5(炎症止め・止血剤)
 ・プリンペラン 2.0(胃腸の働きをよくする薬)
 ・シメチラン 2.0(胃腸保護・炎症止め)
**********
体重・・・25.48kg

21時30分
 時間外診察料・・・¥5,250
 注射3本・・・¥3,150
 ・カチーフNIA(止血剤)
 ・バソラミン 1.0(炎症止め・止血剤)
 ・セスデン 0.5(胃腸の働きを抑える薬)
 ・シメチラン 0.5(胃腸保護・炎症止め)
 ・ペニシリン 2.0(抗生剤)
 ・プレドニン 1.0(炎症止め)
**********
時間外診察料、たかっ!(驚)

おいらにも、わからへん・・・。
おべ。ちゃん、どうしちゃったんだろ・・・。
おいらにもわからへんですよ・・・。

【 2011/11/11 21:30 ★ わんことの生活 / 病院(ネオ)

| ホーム |


spacer.gif
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。