FC2ブログ
GPTはちょっと下がる
2012/05/09(水)
2012-05-09-1.jpg

再々検査で、夕方病院へ行ってきました。
この時期の病院はとても混んでます。
今日もお外で待機。

2012-05-09-2.jpg

体重・・・12.74kg(-0.12)
ごはん変えたせいか、ちょっと減っちゃった。

2012-05-09-3.jpg

今日もがっつり口輪をしての検査です。
ちょっと血を抜かれただけなのに、魂まで抜かれたような眼してます。
**********
・心音・肺音・・・異常なし
・触診・・・異常なし
・糞便検査・・・ちょっとゆるいけど特になし。(←ん、特になし?)
・血液検査・・・肝機能の改善はあまり認められない。
**********
最近ちょっと疲れやすいことについては、心音・肺音ともに正常なので年のせいだろうとのこと。
ただ、レントゲン・エコーを撮ってみないと、心肥大などはわからない。
肝臓からくることもあるけど、今の肝機能の数値は症状が出るほど高くないので、やぱり年の可能性が高いそうです。
エコーはともかく、レントゲンは絶対に無理だと思うので、どちらの検査も断念。
まあ、心臓については大丈夫だろう。
**********
★血液検査の結果★
検査項目 正常値 5/9 4/25 4/15
白血球
   WBC
6000~15000 8800
赤血球
   RBC
550~1000万 763万
ヘモグロビン
   HGB
12~18 15.6
血容積
   HCT
40~55 50
血小板
   PLT
10~45万 37.6万
尿素窒素
   BUN
8~30 20 21 22
血糖値
   Glu
55~110 86 77 82
総蛋白
   TP
6~8.8
総ビリルビン
   T-Bil
0.2~0.4 0.2 0.2 0.2
GOT 10~30 10 10 14
GPT 10~50 148 202 204
ALP 10~200 1627 1697 1138
総コレステロール
   T-Cho
81~157 217 186 204
**********
GPTはちょっと下がったけど、ALPはあまり変化がないので、ここ最近の「なにか」で数値が上がったというより、年月をかけて徐々に上がった可能性が高い。
ただ、定期的に血液検査をしてこなかったので、比較するものもなければ、「ライスの正常値」がどれくらいなのかもわからない。
しかし、ストレスによって上昇することもあるので、もしかしたら普段はここまで高くない可能性もないこともない。
今の状況で考えられるのは「胆泥症」の可能性が高いそうです。
「胆泥症」のはっきりとした原因はわからないが、何らかの原因で胆嚢に泥状のものが溜まり、消化酵素などがスムーズに流れないため、消化酵素不足により軟便が続いているようです。
この先、溜まってしまった泥状のものがなくなることはなく、胆管が完全に詰まってしまわないよう、薬で現状維持をする治療になります。
あまりひどくなると、胆嚢を切除する外科的治療が必要になりますが、今の病院ではできないため大学病院などで手術になるようですが、今はそんなにひどい状態ではないので、引き続き投薬で様子見です。
**********
この際なので、全身麻酔をかけて調べられることをすべて調べてもらいたいと思いましたが、今の肝機能の数値では、やってやれないギリギリのラインだそうです。
心臓・肝臓ともに「今すぐにどうの」という状態ではないので、もう少し数値が下がってからのほうがいいとのこと。
ただ、早いうちに胆嚢だけでもエコー検査はやるべきだそうで、2週間後の検査でエコーにチャレンジすることになりました。

2012-05-09-4.jpg

ストレスが一番カラダによくないので、うちでお腹の毛を刈って行くことにします。
ライス、ちゃんと検査できるかな・・・。
それより、ちゃんとお腹の毛を刈らせてくれるか不安です・・・。
きっと、大ゲンカになります(^^*)

2012-05-09-5.jpg

**********
 診察料・・・¥800
 血液検査・・・¥3,150
 薬・・・14日分
 ・アモキクリア錠100mg(抗生剤・1日2回・1回1錠)・・・¥2,940
 ・ウビロン錠100mg(肝機能改善・1日2回・1回1錠)・・・¥1,470
**********
と、ビオイムバスター(整腸剤)も1日2回・1回1錠
ディアバスターも出されましたが、下痢をしているわけでもないし、下痢止めでは改善策にならないと思いお断りしました。
イヤな客だと思われたかな・・・。
それから、そろそろ、ビオイムバスターを買い足さないといけない。
ホントにイヤな客だな・・・
あと、レシート見たら、糞便検査は取られてなかった。
そういえば、詳しいこと教えてくれなかったし、してないのかな~。
それとも、忘れたのか?
このまま踏み倒したら、ホントにイヤな客になってしまうので、今度聞いてみよう。
**********
ノミ・ダニ、フィラリアの薬は使ってもいいそうですが、狂犬病の注射はまだしないほうがいいとのことでした。

【 2012/05/09 19:27 ★ わんこご飯 / 病院(ライス)

| ホーム |


spacer.gif