FC2ブログ
狂犬病予防注射&血液検査
2012/05/16(水)
2012-05-16-1.jpg

狂犬病の予防注射へ行ってきました。
ついでに、血液検査もしてきました。
しっかり踏ん張っていて「ライスより足がカッチカチーっ!」と先生に笑われながらも、暴れることなく採血完了。
数年前には、病院に入るのも嫌がり、診察台の上では先生を見るなり「うんぢる」を出し、注射をするのに30分もかかっていたのがウソのようです。
ものすご~く緊張した顔をしてましたが、我慢ができるようになりました。
エライエライ♪
**********
★血液検査の結果★
検査項目 正常値 5/16 11/11 9/21
白血球
   WBC
6000~15000 7700 7800 5900
赤血球
   RBC
550~1000万 609万 712万 593万
ヘモグロビン
   HGB
12~18 14.2 16.9 14
血容積
   HCT
40~55 41.9 48.3 41.2
血小板
   PLT
10~45万 26.6万 19.3万 22.9万
尿素窒素
   BUN
8~30 23 23 23
血糖値
   Glu
55~110 92 87 75
総蛋白
   TP
6~8.8 5.4 5.3
総ビリルビン
   T-Bil
0.2~0.4 0.2 0.2 0.2
GOT 10~30 10 12 11
GPT 10~50 35 45 73
ALP 10~200 50 50以下
総コレステロール
   T-Cho
81~157 206 291 244

・腎機能・肝機能ともに正常値で特に異常なし。
・白血球・赤血球・血小板なども正常値内で異常なし。
・TP(総蛋白)がやや少ないが、測定結果が低めに出るのと、ほかの数値から問題ない。
 (消化酵素が少ないと言われているから、ちょっと気になるけど・・・。)
・T-Cho(総コレステロール)はちょっと高めだが、「最近の子は高いからね」で特に問題なし。
 (前回より下がっているし。)
**********
・尿検査・・・異常なし(pH・6.0)
・糞便検査・・・異常なし
・心音・・・異常なし
**********
見た目と数値上は、すこぶる健康(^^*)
ただ、

2012-05-16-2.jpg

体重・・・24.08kg(-0.28kg)
2月15日には25.54kgあったのが、毎回少しずつ減ってきている。
このままではさらに減ってしまうかもしれないので、ちょっとごはん増やそう。
**********
 診察料・・・¥800
 尿検査・・・¥1,050
 糞便検査・・・¥530
 血液検査・・・¥4,730
 狂犬病予防注射・・・¥3,500
 フィラリアの予防薬(カルドメックチュアブルP272・1回分)・・・¥2,000
**********
毎週、諭吉さんがバイバイしていきまする・・・(ーー;)

【 2012/05/16 19:08 ★ わんことの生活 / 病院(ネオ)

| ホーム |


spacer.gif