FC2ブログ
放射線治療@2回目
2012/06/08(金)
2012-06-08-1.jpg

2回目の放射線治療に行ってきました。
今日は「放射線治療の副作用で炎症がおきてないか」 「薬の効果」をみるための血液検査もしました。
★血液検査(5/25)
・白血球・・・76(80)
・CRP・・・0.2(0.1)
は正常値内で問題なし。
・ALT(17~78)・・・166(114)
・AST(20~32)・・・34(30)
・ALP(47~254)・・・2585(2224)
あいかわらず、肝機能の数値「ALT(GPT)・AST(GOT)・ALP」は高い。
ただ、放射線治療をしたことで、肝臓の細胞が壊れて血液中に流れ出していて、数値が上がった可能性もあるそうです。
今後も定期的に血液検査をして、経過をみていくことになりました。
それと、お腹の地肌が黒ずんできたことについては、放射線治療の副作用とのこと。
ただ、赤くただれたり、かゆがってもいないので、ライスが何か変化を感じていることはないそうです。
いまのところ、ほかの副作用はでてないようですが、今後は下痢にも注意が必要です。

2012-06-08-2.jpg

病院にはすんなり入りましたが、診察室に入るのは嫌がり、さらに担当医に連れられて検査室に入っていくのは強く拒みました。
きっと不安で仕方ないのだと思います。
その証拠に、検査室では緊張してうんちょが出てしまうそうです。
毎回そのうんちょで検査をしてくれてるようで、やっぱりゆるいとのことでした。
治せるものなら治したいと思って治療することにしたけど、もしかしたら間違った選択をしてしまったのいかもしれない・・・。
**********
お薬がなくなったので、2週間分もらってきました。
今回は抗生物質はなし。
前回、最小量からはじめたスカパール錠は1/4から1/2に増やし、胆汁の流れをよくする薬「ウルソ」も追加になりました。
下痢止めは、様子を見ながらのませていっていいそうです。

2012-06-08-3.jpg

体重・・・12.45kg(±0)
**********
 診察料(再診)・・・¥1,100
 検査料・・・¥3,000
 リニアック料・・・¥40,000
 薬(14日分)・・・¥1,920
 ・スパカール錠40mg(膵臓・胆道系疾患の治療薬・1日2回・1回1/2錠)
 ・ウルソ錠100mg(肝機能改善、胆嚢・胆管系疾患薬・1日2回・1回1錠)

******************************

◆◇◆2017年5月追記◆◇◆

★2012年6月8日


【体重】
 12.45kg

【問診】
 便:整腸剤の投与をやめると形がなくなる。
 再開すると持てる程度。
 その他一般状態良好。
 お腹の皮膚が黒くなった?

【放射線治療】
 リニアック② 7Gy(9門照射) 計14Gy

【処方薬】
 スパカール錠40mg・・・1回1/2錠 1日2回 14日分
 ウルソ錠100mg・・・1回1T 1日2回 14日分

 かかりつけの病院での整腸剤と、こちらで処方する強肝剤を継続していただくこととする。

******************************


血液・生化学検査
★血液検査の結果★
検査項目 正常値 6/8 5/25
白血球
   WBC
6000~17000 7400 8000
赤血球
   RBC
550~850 777 744
ヘモグロビン
   HGB
12~18 17.5 17.0
血容積
   HCT
37~55 50.4 48.4
平均赤血球容積
   MCV
60~77 64.9 65.1
平均赤血球色素量
   MCH
19.5~24.5 22.5 22.8
平均赤血球色素濃度
   MCHC
32~36 34.7 35.1
血小板
   PLT
20~50 33.7 29.1
 リンパ球
   LY
  20 17
単球
   MO
  4 3
好酸球
   EO
  1 4
顆粒球
   GR
  49 56
LY%   27.6 21.3
MO%   5.0 4.0
EO%   1.2 4.7
GR%   66.2 70.0
赤血球分布幅
   RDW
  12.4 12.4
血小板クリット
   PCT
  0.26 0.21
平均血小板容積
   MPV
  7.7 7.2
血小板分布幅
   PDW
  14.5 14.7
※ 「LY・MO・EO・GR」を足したものが「WBC(白血球)」
   GR(顆粒球)・・・「NE(好中球)・EO(好酸球)・BA(好塩基球)」を足したもの

★生化学検査の結果★
検査項目 正常値 6/8 5/25
ALT(GPT) 17~78 166 114
AST(GOT) 20~32 34 30
アルカリホスファターゼ
   ALP
20~254 2585 2224
尿素窒素
   BUN
9.2~29.2 24.4
クレアチニン
   Cre
0.4~1.4 1.2
血糖値
   Glu
70~140 104
総コレステロール
   T-Cho
111~312 259
総ビリルビン
   T-Bil
0.1~0.5 0.3
血清カルシウム
   Ca
9.2~10.9 10.7
血清無機リン
   IP
4.1~5.5 3.0
アルブミン
   ALB
2.5~3.6 3.8
総蛋白
   TP
5.0~7.2 8.0 7.6
反応性蛋白
   CRP
0.4以下 0.2 0.1
アミラーゼ
   Amy
  945
リパーゼ
   Lip
  130
血清ナトリウム
   Na
133~146 147
血清カリウム
   K
3.9~5.1 3.7
血清クロール
   Cl
100~120 120
プロトロンビン
   PT
6.8~8.6 7.8
活性化部分トロンボプラスチン
   APTT
13.1~26.9 17.4
フィブリノゲン
   FIB
88~336 523
**********

【 2012/06/08 12:00 ★ わんことの生活 / 肝細胞癌&腎機能低下&膵炎

| ホーム |


spacer.gif