FC2ブログ
3回目の定期検診@岐大
2012/11/16(金)
放射線治療中止から2ヶ月の定期検診に行ってきました。
本当は12日の予定だったけど、予約したあとに前日が運動会だと知り、変更してもらいました。
競技には出ないけど、お出掛けで疲れているといけないので・・・。

2012-11-16-1.jpg

待合室には今日もがんばって治療しているワンコさんがいっぱいです。

2012-11-16-2.jpg

で、最近の定位置で順番待ち。
ここなら見つからなくて、呼ばれないと思いきや、

2012-11-16-3.jpg

残念ながら「ライスちゃん、診察室2番にお入りください」と呼ばれてしまい、診察室に連れ込まれました(^^*)
**********
前回の定期検診後も変わりがないことなどを伝え、今日も「CT検査・血液検査・エコー検査(?)」
それと、いままでのCT画像のデータをもらうのにちょっと時間がかかるので、お預かりはいつもより長く3時間。
お迎えは13時です。
らいちゅ、いってらっさい。

2012-11-16-4.jpg

お迎えに行くと、今日もすっかり麻酔から醒めて、元気で待っていてくれました。
**********
★血液検査(9/7)
・ALT(正常値17~78)・・・145(-135)
・AST(正常値20~32)・・・37(-21)
・ALP(正常値47~245)・・・1924(-899)
まだまだ正常値からは大幅にオーバーでしたが、前回よりかなり低くなりました。
上がっているようなら投薬を再開することになっていましたが、下がっていたので薬はのまず、もう少し様子を見ることになりました。
毎回「HGB・TP・Na」が高いので、緊張のハァ~ハァ~で脱水症状が起きてるのかもしれない。
それ以外は問題なし。
**********
★CT検査
放射線を照射した一番大きな腫瘍は、3.2cm×1.6cmと、またちょっと小さくなっていました。
その隣にあった腫瘍も、わからなくなっていました。
それと「放射線治療で小さくなった腫瘍の変わりに、細胞レベルであったものが大きくなったのかもしれない」といわれたモヤモヤした部分も、ほんのちょっと小さくなっていました。
この部分については、
・最初(5/25)にはなかったこと
・見つかった時点(6/22)で結構な大きさだったのに、大きくなっていないこと
・高分化型の肝細胞癌では見られない広がり方
・4回目の放射線治療が終わり、副作用が出てくるころだったこと
などから、放射線治療による炎症と考えるのが妥当
もうひとつ、前回発覚した3つ目の腫瘍と思われた影もわからなくなっていたので、これは腫瘍ではなくて放射線による炎症ではないかと・・・。
放射線治療、効果はかなり出ているし、まだ期待もできるそうですが、やっぱり副作用も出ています。
それと、腫瘍が小さくなったことで、肝臓自体も小さくなっていました。
もともと「肝臓が小さめ」と言われていたのでちょっと心配になったけど、血液検査の結果から、いまのところ肝機能の低下もみられず心配はないそうです。
ただ、肺に3mm前後の白い影が2箇所ありました。
これが転移なのかは、今の時点では判りません。
年をとると、石灰化したものが肺にできることもあるそうなので、これは注意深く観察をしていく必要があります。
**********
気になるところはあるけど、進行はしてないので、このまま悪いやつに負けないでほしい。

2012-11-16-5.jpg

いままのでCT画像のデータをもらいました。
毎回150~200の輪切りライスが入ってました(^^*)
**********
 診察料(再診)・・・¥1,100
 検査料(CT検査・エコー検査?・血液検査)・・・¥19,300
 注射料・・・¥2,380
前回と金額が一緒だったということは、歯石取りはサービスだったらしい・・・。
それとCT画像のデータも無料らしい。
**********
 体重・・・12.35kg(-0.03kg)

次回は来年2月1日(金)
定期検診は2ヶ月に1回くらいだけど、毎回全身麻酔をかけるのが気になっていたので、次回も2ヶ月半後にしました。

******************************

◆◇◆2017年5月追記◆◇◆

2012-11-16-ct1.jpg

★2012年11月16日


【体重】
 12.25kg

【問診】
 状態変わらず。
 たまに軟便になるが、すぐに治まる。
 普段は良好。
 散歩も途中で疲れない。

【CT検査】
 肝外側左葉(大)・・・3.2cm×1.6cm
    (9月 7日)・・・3.7cm×2.0cm
    (7月26日)・・・4.6cm×2.7cm
    (6月28日)・・・4.7cm×2.7cm
    (5月25日)・・・5.1cm×4.4cm
 肝外側左葉(小)・・・明らかな腫瘤はなし
    (9月 7日)・・・1.9cm×1.8cm
    (7月26日)・・・2.3cm×1.7cm
    (6月28日)・・・2.7cm×2.8cm
    (5月25日)・・・2.7cm×2.8cm

 左葉横隔面のび漫性に増強される領域は前回からやや縮小。
 右葉横隔面領域にび漫性に増強される領域があり、経過観察が必要。

【所見】
照射部位の腫瘤は縮小しており、肝酵素値も減少してきたため内服薬は処方せず次回まで経過観察とする。

******************************


血液・生化学検査
★血液検査の結果★
項目

日付
WBC
60~
170
RBC
550~
850
HGB
12~
18
HCT
37~
55
MCV
60~
77
MCH
19.5~
24.5
MCHC
32~
36
PLT
20~
50
11/16 69 811 18.1 53.6 66.1 22.3 33.8 24.6
9/7 80 789 18.3 51.8 65.7 23.2 35.3 31.4
7/26 73 832 19.7 52.7 63.3 23.7 37.4 37.1
6/22 95 807 18.6 51.5 63.8 23.0 36.1 40.1
6/8 74 777 17.5 50.4 64.9 22.5 34.7 33.7
5/25 80 744 17.0 48.4 65.1 22.8 35.1 29.1
5/9 - - - - - - - -
4/25 - - - - - - - -
4/15 88 763 15.6 50.0 - - - 37.6

項目

日付
LY
 
 
MO
 
 
EO
 
 
GR
 
 
LY%
 
 
MO%
 
 
EO%
 
 
GR%
 
 
11/16 22 3 1 43 31.8 3.8 1.7 62.7
9/7 21 3 2 54 25.8 3.9 2.0 68.3
7/26 13 3 1 56 17.5 3.6 1.6 77.3
6/22 18 3 1 73 19.2 3.4 1.0 76.4
6/8 20 4 1 49 27.6 5.0 1.2 66.2
5/25 17 3 4 56 21.3 4.0 4.7 70.0
5/9 - - - - - - - -
4/25 - - - - - - - -
4/16 - - - - - - - -
※ 「LY・MO・EO・GR」を足したものが「WBC(白血球)」
   GR(顆粒球)・・・「NE(好中球)・EO(好酸球)・BA(好塩基球)」を足したもの

項目

日付
RDW
 
 
PCT
 
 
MPV
 
 
PDW
 
 
HCT%
 
 
TP
5.0~
7.2
11/16 12.9 0.19 7.6 14.5 53 7.6
9/7 12.6 0.21 6.8 15.4 54 7.2
7/26 11.9 0.29 7.9 13.8 53 7.8
6/22 11.4 0.30 7.4 14.8 52 8.5
6/8 12.4 0.26 7.7 14.5 52 8.0
5/25 12.4 0.21 7.2 14.7 49 7.6
5/9 - - - - - -
4/25 - - - - - -
4/16 - - - - - -

★生化学検査の結果★
項目

日付
ALT
17~
78
AST
20~
32
ALP
47~
254
BUN
9.2~
29.2
Cre
0.4~
1.4
Glu
70~
140
T‐Cho
111~
312
T‐bil
0.1~
0.5
11/16 145 37 1924 26.6 1.1 - - -
9/7 279 58 2823 24.7 1.1 - - -
7/26 186 41 2552 24.0 1.1 - - -
6/22 167 46 2992 24.6 - - - -
6/8 166 34 2585 - - - - -
5/25 114 30 2224 24.4 1.2 104 259 0.3
5/9 148 10 1627 20 - 86 217 0.2
4/25 202 10 1697 21 - 77 186 0.2
4/16 204 14 1138 22 - 82 204 0.2

項目

日付
Ca
9.2~
10.9
IP
4.1~
5.5
ALB
2.5~
3.6
Amy
399~
1041
Lip
30~
160
CRP

~0.4
11/16 - - - - - -
9/7 - - - - - -
7/26 - - - - - -
6/22 - - - - - 0.2
6/8 - - - - - 0.2
5/25 10.7 3.0 3.8 945 130 0.1
5/9 - - - - - -
4/25 - - - - - -
4/16 - -

項目

日付
Na
133~
146

3.9~
5.1
Cl
100~
120
PT
6.8~
8.6
APTT
13.1~
26.9
FIB
88~
336
11/16 148 3.7 117 - - -
9/7 150 3.9 118 - - -
7/26 149 3.8 115 - - -
6/22 - - - - - -
6/8 - - - - - -
5/25 147 3.7 120 7.8 17.4 523
5/9 - - - - - -
4/25 - - - - - -
4/16 - - - - - -

4/16・25、5/9はかかりつけ医
5/25~は岐阜大学動物病院

【 2012/11/16 13:40 ★ わんことの生活 / 肝細胞癌&腎機能低下&膵炎

| ホーム |


spacer.gif