FC2ブログ
10回目の定期検査@かかりつけ医
2014/03/29(土)
ライスの腎機能の定期検診へ行ってきました。

2014-03-29-1.jpg

まずは、ひと晩た~っぷり膀胱に溜め込んだおしっこを採取。
今回は手にかかることなく大成功~♪
しかも、いままでないくらいの大量収穫(^^*)
これなら、いっぱい調べられるだろう(笑)
**********
新鮮でホヤホヤで、まだぬくもりが残るおしっこを渡し、今日もうるさいので外で待つことにしました。

2014-03-29-2.jpg

さてさて、今日もガッツリ口輪をはめての血液検査です。
カッチカチの足から、ぶちゅ~っと血を抜かれ、

2014-03-29-3.jpg

魂まで抜かれてしまったらいちゅです(^^*)
**********
★血液検査の結果(2013/11/24より)
・ALT(10~100)・・・158(+15)
・ALP(23~212)・・・600(-113)
・GGT(0~7)・・・65(-3)
肝機能の数値は高値ながらも、ほぼ変動なし。
・BUN(7~27)・・・22(+4)
・CRE(0.5~1.8)・・・1.7(+0.2)
腎機能の数値は正常値内だけど、CREがちょっとづつあがってきてます。
肝機能以外はすべて正常値内で、白血球・赤血球・血小板なども問題なし。
**********
★尿検査
・尿比重・・・1.026
・pH・・・7.0
・Pro・・・(-)
・Glu・・・(-)
・Ket・・・(-)
・Bil・・・(-)
・OB・・・(-)
・Urob・・・(-)
尿比重は、変わりなく問題なし。
結晶もみられず、「異常なし」と言われたけど、調べたら「Urob」は(±)が正常値で、肝臓に問題がある場合は(+)以上、胆道系に問題がある場合は(-)になるらしいとか・・・。
肝臓に問題があって(+)以上に出るのだったらわかるけど、(-)ってことは、ALPが高いことも考えると、やっぱり胆汁の流れが悪く、肝細胞癌で肝機能が低下し、胆汁うっ滞が起こっているのかな。
でも、薬飲んでも変わらなかったし、ど~ゆ~ことなんだろ(・・?)
岐大でもかかりつけ医でも、とくに治療はしなくていい状態だとの判断だけど、このままでいいんだろうか・・・。
**********
肝臓は薬を飲まなくても現状を維持できているので、がん細胞ともうまく共存できているけど、
腎臓はちょっとずつ機能が低下しているようです。
肝細胞癌のことを考えると、あまり白米は増やしたくないけれど、このままだと先に腎臓が弱ってしまうかもしれないので、食事内容を見直そうかと思います。

2014-03-29-4.jpg

体重・・・12.38kg(+0.16)
**********
診察料・・・¥800
尿検査・・・¥1,580
血液検査・・・¥4,940
フィラリア予防薬(カルドメック チュアブル P136 @1,500*1)・・・¥1,500
ウロキャッチャー(@50*2)・・・¥100

血液・生化学検査
★血液・生化学検査の結果★
項目
正常値
日付
WBC
白血球

RBC
赤血球

HGB
ヘモグロビン

HCT
ヘマトクリット

HCT%


岐阜大学 60~170 550~850 12~18 37~55 -
かかりつけ 60~150 550~1000 12~18 40~55 -
3/29 84 792 15.4 52.7 -
2014/1/31 78 767 16.7 48.5 -
11/24 121 826 16.3 52.3 -
10/5 65 814 16.7 52.1 -
7/22 61 769 17.2 49.2 50
4/19 68 762 17.2 49.2 52
2/6 - - - - -
2013/2/1 68 747 17.4 50.3 50
11/16 69 811 18.1 53.6 53
9/7 80 789 18.3 51.8 54
7/26 73 832 19.7 52.7 53
6/22 95 807 18.6 51.5 52
6/8 74 777 17.5 50.4 52
5/25 80 744 17.0 48.4 49
5/9 - - - - -
4/25 - - - - -
2012/4/15 88 763 15.6 50.0 -

項目
正常値
日付
MCV
平均赤血球
容積
MCH
平均赤血球
血色素量
MCHC
平均赤血球
血色素濃度
RDW
赤血球分布幅

岐阜大学 60~70 19.5~26.0 32~36 -
かかりつけ - - - -
3/29 - - - -
2014/1/31 63.2 21.8 34.4 13.3
11/24 - - - -
10/5 - - - -
7/22 64.0 22.4 35.0 13.0
4/19 64.6 22.6 35.0 12.6
2/6 - - - -
2013/2/1 67.3 23.3 34.6 12.6
11/16 66.1 22.3 33.8 12.9
9/7 65.7 23.2 35.3 12.6
7/26 63.3 23.7 37.4 11.9
6/22 63.8 23.0 36.1 11.4
6/8 64.9 22.5 34.7 12.4
5/25 65.1 22.8 35.1 12.4
5/9 - - - -
4/25 - - - -
2012/4/15 - - - -

項目
正常値
日付
LY
リンパ球

MO
単球

EO
好酸球

GR
顆粒球

LY%


MO%


EO%


GR%


岐阜大学 - - - - 20~40 3~6 2~5 50~75
かかりつけ - - - - - - - -
3/29 - - - - - - - -
2014/1/31 15 3 2 58 18.8 4.0 3.0 74.2
11/24 - - - - - - - -
10/5 - - - - - - - -
7/22 12 3 1 45 20.2 4.1 1.8 73.9
4/19 17 3 1 47 24.9 4.0 1.1 70.0
2/6 - - - - - - - -
2013/2/1 18 3 1 46 27.1 4.0 1.6 67.3
11/16 22 3 1 43 31.8 3.8 1.7 62.7
9/7 21 3 2 54 25.8 3.9 2.0 68.3
7/26 13 3 1 56 17.5 3.6 1.6 77.3
6/22 18 3 1 73 19.2 3.4 1.0 76.4
6/8 20 4 1 49 27.6 5.0 1.2 66.2
5/25 17 3 4 56 21.3 4.0 4.7 70.0
5/9 - - - - - - - -
4/25 - - - - - - - -
2012/4/16 - - - - - - - -
※ 「LY・MO・EO・GR」を足したものが「WBC(白血球)」

項目
正常値
日付
PLT
血小板

PCT
血小板濃度

MPV
平均血小板容積

PDW
血小板分布幅

岐阜大学 20~50 - - -
かかりつけ 10~45 - - -
3/29 36.2 - - -
2014/1/31 33.0 0.20 6.0 16.0
11/24 37.2 - - -
10/5 19.2 - - -
7/22 27.2 0.16 5.7 15.3
4/19 27.0 0.18 6.7 15.3
2/6 - - - -
2013/2/1 26.0 0.20 7.6 14.1
11/16 24.6 0.19 7.6 14.5
9/7 31.7 0.21 6.8 15.4
7/26 37.1 0.29 7.9 13.8
6/22 40.1 0.30 7.4 14.8
6/8 33.7 0.26 7.7 14.5
5/25 29.1 0.21 7.2 14.7
5/9 - - - -
4/25 - - - -
2012/4/16 - - - -

項目
正常値
日付
CRP


GLU
血糖値

T-CHO
総コレステロール

TG
中性脂肪

T-BIL
総ビ゙リルビン

TP
総タンパク

岐阜大学 ~0.4 70~140 111~312 17~102 0.1~0.5 5.0~7.2
かかりつけ - 70~143 110~320 - 0~0.9 5.2~8.2
3/29 - 94 216 - 0.3 6.9
2014/1/31 - - 310 72 - 7.8
11/24 - 92 245 - 0.6 6.9
10/5 - 84 199 - 0.5 6.4
7/22 0.1 - - - - 7.8
4/19 - - - - - 7.6
2/6 - - - - - -
2013/2/1 - - - - - 7.9
11/16 - - - - - 7.6
9/7 - - - - - 7.2
7/26 - - - - - 7.8
6/22 0.2 - - - - 8.5
6/8 0.2 - - - - 8.0
5/25 0.1 104 259 - 0.3 7.6
かかりつけ - 55~110 81~157 - 0.2~0.4 6.0~6.8
5/9 - 86 217 - 0.2 -
4/25 - 77 186 - 0.2 -
2012/4/16 - 82 204 - 0.2 -

項目
正常値
日付
ALT


AST


GGT


ALP


岐阜大学 17~78 20~32 - 47~254
かかりつけ 10~100 - 0~7 23~212
3/29 158 - 65 600
2014/1/31 129 29 - 2124
11/24 143 - 68 713
10/5 127 - 83 630
7/22 161 44 - 1729
4/19 126 28 - 1614
2/6 - - - -
2/ 1 122 32 - 1672
11/16 145 37 - 1924
9/7 279 58 - 2823
7/26 186 41 - 2552
6/22 167 46 - 2992
6/8 166 34 - 2585
5/25 114 30 - 2224
かかりつけ 10~50 10~30 - 10~200
5/9 148 10 - 1627
4/25 202 10 - 1697
2012/4/16 204 14 - 1138

項目
正常値
日付
ALB
アルブミン

GLOB
グロブリン

ALB/GLOB


BUN
尿素窒素

CREA
クレアチニン

BUN/CREA


岐阜大学 2.5~3.6 - - 9.2~29.2 0.4~1.4 -
かかりつけ 2.2~3.9 2.5~4.5 - 7~27 0.5~1.8 -
3/29 3.3 3.6 0.9 22 1.7 13
2014/1/31 - - - 23.6 1.3 -
11/24 3.1 3.8 0.8 18 1.5 12
10/5 3.5 2.9 1.2 29 1.2 24
7/22 - - - 34.5 1.4 -
4/19 - - - 27.0 1.2 -
2/6 - - - 21 1.7 -
2013/2/1 - - - 32.5 1.2 -
11/16 - - - 26.6 1.1 -
9/7 - - - 24.7 1.1 -
7/26 - - - 24.0 1.1 -
6/22 - - - 24.6 - -
6/8 - - - - - -
5/25 3.8 - - 24.4 1.2 -
5/9 - - - - - -
4/25 - - - - - -
2012/4/16 - - - - - -

項目
正常値
日付
Ca
カルシウム

IP
無機リン

Na
ナトリウム

K
カリウム

Cl
クロール

岐阜大学 9.2~10.9 4.1~5.5 133~146 3.9~5.1 100~120
かかりつけ 7.9~12.0 2.5~6.8 141~152 4.4~5.5 105~115
3/29 10.4 3.5 - - -
2014/1/31 - - 150 4.0 119
11/24 10.3 3.8 136 4.0 133
10/5 9.9 3.5 - - -
7/22 - - 148 4.0 117
4/19 - - 149 3.8 121
2/6 - - - - -
2013/2/1 - - 148 3.7 118
11/16 - - 148 3.7 117
9/7 - - 150 3.9 118
7/26 - - 149 3.8 115
6/22 - - - - -
6/8 - - - - -
5/25 10.7 3.0 147 3.7 120
5/9 - - - - -
4/25 - - - - -
2012/4/16 - - - - -

項目
正常値
日付
Amy
アミラーゼ
Lip
リパーゼ
PT

APTT

FIB
フェブリノゲン
岐阜大学 399~1041 30~160 6.8~8.6 13.1~26.9 88~336
2012/5/25 945 130 7.8 17.4 523
・PT・・・プロトロンビン時間
・APTT・・・活性化部分トロンボプラスチン時間

【 2014/03/29 11:18 ★ わんことの生活 / 肝細胞癌&腎機能低下&膵炎

| ホーム |


spacer.gif