FC2ブログ
2回目の抗がん剤投与1週間後の血液検査@通院4日目
2014/04/14(月)
今日は2回目の抗がん剤投与1週間後の血液検査に行ってきました。

2014-04-14-1.jpg

まったく自動ドアに動じないおべ。ちゃん、自分で開けてスタスタと入っていきました(^^*)
小さいくせに大物です(笑)

2014-04-14-2.jpg

いつもどおり予約は10時ですが、今までにないくらいの激混みでした。

2014-04-14-3.jpg

先週の水曜日からの粘膜便は、先日電話で聞いたとおりズバリ副作用のようです。
1日2回・1回3錠の整腸剤(ビオイムバスター)を、1日2回・1回1錠飲ませると止まるので、それほどひどい副作用ではなく、下痢の症状は抗がん剤投与後1週間程度なので、1度整腸剤を飲むのをやめて、まだ粘膜便が出たら再び飲ませて様子をみてくださいと、まあ想像通りの返答でした。
まあ、そろそろよくなるでしょう。
**********
今日はガタガタふるってはなかったけど、あいかわらずどんよ~り顔しており、診察台から降ろすと、

2014-04-14-4.jpg

ささっと扉の前に移動~。
でも残念。
ここは自動ドアではないので、いくら待っても開きませんよ(^^;)
**********
前回のミトキサントロンは下痢の症状は軽く、骨髄抑制が強く出ると聞いていたのに、見事粘膜便になりました。
なので、白血球(好中球)も少なくなっているかもしれないな~と、ちょっとドキドキの血液検査だけかと思ったら、心臓と腹部のエコーも撮るそうで、1時間半後のお迎えです。
まっ、血液検査の結果が出るまでの時間を使って、ついでにエコーも撮っちゃいましょう!ということでしょうね(^^*)

2014-04-14-5.jpg

診察台の上であんなにどんより顔だったのに、1度も振り返ることなく検査室に入っていきました。
意外と冷たいコだ(笑)
**********
待ち時間はいつもどおりライスとグダグダし、あっという間にお迎えの時間です。

2014-04-14-6.jpg

★血液検査(4/7)
・白血球(60~170)・・・65(76)
もっと減っているかと思ったけど、1回目の1週間後(62)と同じくらいで、なんとか正常値内。
ただ、減るということは、軽い骨髄抑制は起きているようです。
1回目同様、もう少し減るかもしれませんが、心配になるほど減ることはないでしょうと。
*----------*
・赤血球(550~850)・・・542(601)
・ヘマトクリット(37~55)・・・35.8(39.3)
・ヘモグロビン(12~18)・・・12.1(13.3)
赤血球・ヘマトクリットは数値上ギリギリアウトだし、ヘモグロビンも低いのが気になりますが、これくらいなら問題ないそうです。
薬の必要はない程度のようですが、これから先のことを考えると、もうちょっと増やしておきたいので、鉄分のあるものを食べさせようかな~と思います。
(後日、電話でお聞きしましたが、その必要はないそうです)
*----------*
・血小板(20~50)・・・38.1(54.0
特に問題なし。
ただ、3/17の1回目の抗がん剤投与前(63.8)、4/7の2回目の抗がん剤投与前(54.0)と、正常値をオーバーしたことについては、この程度の上昇なら問題ないそうです。
*----------*
・ALT(17~78)・・・40(36)
・AST(23~32)・・・21(21)
・ALP(47~254)・・・75(70)
肝機能と、
・BUN・・・(9.2~29.2)・・・16.9(21.0)
・CRE(0.4~1.4)・・・1.0(0.8)
腎機能は、ライスと比べると「おいおい、こんなに低くて大丈夫なのかっ!」と思うような数値だけど、これが正常で問題なし。
肝臓と腎臓は、抗がん剤を処理するため負担がかかるそうですが、しっかり機能しているようです。
★心臓エコー(3/24)
・左室内径短縮率%(30~50)・・・37.8(32.2)
エコー上は左室の心筋に問題はみられないのに、心疾患があるとはね~。
転移はなし。
★腹部エコー
肝臓はキレイで、リンパ節の腫れも転移もなし。
**********
検査の結果はどれをとっても、まったく問題なくひと安心♪

2014-04-14-7.jpg

この調子だと、次の抗がん剤は予定通り3週間後の4月28日に投与できますが、それだとゴールデンウィークはじっとしていないといけません。
考えたくはありませんが、夏休みはどうなっているかわかりません。
でも、今の状態なら旅行に行ける・・・。
なので、前々回から3回目はゴールデンウィーク明けにずらせないか相談しており、なんとか調整してもらえました。
ただ、最初は5月7日にずらすだけでしたが、やぱり1ヶ月開くのは長いようで、

2014-04-14-8.jpg

最初にも提案された、メトロノミック療法を挟むことになり、
・プレビコックス半錠(消炎剤)・・・1日1回(朝)
・シクロホスファミド25mg(抗がん剤)・・・2日1回(朝)
を、飲むことになりました。
このふたつを一緒に飲むことで効果が出るそうで、特徴はなんといっても副作用がほとんどないこと。
でも、まったく出ないという保証はないので、旅行中にはじめるより、ちょっと早めから飲んで様子をみましょうと、21日の朝から飲むことになりました。
こんなんで効くのか?と思ってしまうような、ものすご~く少ない量で、しかも2日に1回ですが、憎たっらしいがん細胞が悪さできないよう、思う存分力を発揮していただきたいです。
注意点は、
・点滴と同じで、排泄物には触らないこと。
・飲みそこねてカプセルから出てしまった場合、直接手で触らず、なにかに包んであげること。
手で触ってはいけないものを、口の中に入れていいのですか?と聞きましたら、それはいいそうです。
抗がん剤は発がん物質でもあるので、1回分の量はしっかり量ってあって、手で触らないようカプセルに入っており、取り扱いには十分注意が必要です。
**********
飲み薬をはさむことになったので、急いで3回目の投与をしないといけないこともなくなり次回は5月9日です。
ところで、

2014-04-14-9.jpg

おべ。ちゃん、これはど~ゆ~ことかな~(・・?)
**********
検査の結果を聞くより前に、先生の第一声は「すみません・・・」でした。
ちょっと目を離した隙に、噛み切ったようです。
こちらこそ、こんな乱暴者ですみませんです・・・(ーー;)
まあ、暴れる元気があるのはいいことです。ということにしておきましょう(^^;)

2014-04-14-10.jpg

検査のあとは、お待ちかねのごはんタイム♪ っとその前に「お水をください」のらいちゅです。
おべ。ちゃんにとって、検査の日の朝ごはんが食べられないのが一番の苦痛かもしれません。
**********
いまのところ転移もないし、いつもと変わらない毎日を過ごしていた2ヶ月前とまったく変わってません。
進行も転移も速いと言いますが、こんなに元気だと克服しちゃうんじゃないの?っと思ってしまいます。
でも、早い子だと術後2~3ヶ月で転移が始まるそうです。
おべ。ちゃんも、そろそろ2ヶ月になります。
先生からは「元気なうちに、楽しいことをいっぱいしてくださいね」と言われてます。
もちろん、楽しく美味しくがモットーのおべ。家なので、もうメソメソもクヨクヨもしてません。
なので、予定通りゴールデンウィークは四国旅行に出かけることにしました。
もしかしたら、最後の旅行になるかもしれないので、目いっぱい楽しんでこようと思います。

2014-04-14-11.jpg

体重・・・22.75kg(+0.35)
**********
再診料・・・¥1,200
薬治料(20日分)・・・¥3,880
・プレビコックス半錠(消炎剤・1日1回/朝)
・シクロホスファミド25mg(抗がん剤・2日1回/朝)
検査料(血液検査・腹部エコー・心臓エコー)・・・¥1,900
**********
血液検査だけで高速使っていくのはどうかな~と思っていたけど、この料金で心臓と腹部のエコーも撮ってくれるなら、高速料金も安いもんだ(笑)

血液・生化学検査
★血液・生化学検査の結果★
項目
正常値
日付
WBC
白血球

RBC
赤血球

HGB
ヘモグロビン

HCT
ヘマトクリット

岐阜大学 60~170 550~850 12~18 37~55
かかりつけ 60~150 550~1000 12~18 40~55
4/14 65 542 12.1 35.8
4/7 76 601 13.3 39.3
3/24 62 573 13.0 37.1
3/17 94 619 13.9 40.7
2/28 247 557 13.3 36.8
2014/2/27 90 608 14.0 40.4
12/7 88 692 16.1 47.4
6/10 61 680 16.9 48.3
2013/4/30 72 679 15.9 45.9
10/22 66 623 14.5 42.3
2012/5/16 77 609 14.2 41.9
11/11 78 712 16.9 48.3
9/21 59 593 14.0 41.2
2006/7/29 64 538 13.1 38.9

項目
正常値
日付
MCV
平均赤血球
容積
MCH
平均赤血球
血色素量
MCHC
平均赤血球
血色素濃度
RDW
赤血球分布幅

岐阜大学 60~70 19.5~26.0 32~36 -
4/14 66.1 22.3 33.8 14.2
4/7 65.4 22.1 33.8 13.3
3/24 64.7 22.7 35.0 12.8
3/17 65.8 22.5 34.2 12.5
2/28 66.1 23.9 36.1 11.4
2014/2/27 66.4 23.0 34.7 11.2
2013/6/10 71.0 24.9 35.0 10.9

項目
正常値
日付
LY
リンパ球

MO
単球

EO
好酸球

GR
顆粒球

LY%


MO%


EO%


GR%


岐阜大学 - - - - 10~40 3~6 2~5 50~80
4/14 19 3 0 43 28.9 4.3 0.5 66.3
4/7 20 5 0 51 26.2 6.0 0.2 67.6
3/24 19 2 1 40 30.9 3.8 1.1 64.2
3/17 15 3 1 75 16.2 3.7 1.5 78.6
2/28 40 14 0 193 16.1 5.7 0.1 78.1
2014/2/27 18 4 1 67 19.7 4.5 0.7 75.1
2013/6/10 13 3 1 44 21.2 4.4 1.1 73.3
※ 「LY・MO・EO・GR」を足したものが「WBC(白血球)」

項目
正常値
日付
PLT
血小板

PCT
血小板濃度

MPV
平均血小板容積

PDW
血小板分布幅

岐阜大学 20~50 - - -
かかりつけ 10~45 - - -
4/14 38.1 0.20 5.3 15.1
4/7 54.0 0.28 5.1 15.4
3/24 37.8 0.20 5.3 16.1
3/17 63.8 0.36 5.6 14.7
2/28 34.0 0.21 6.3 15.1
2014/2/27 35.4 0.22 6.2 16.1
12/7 34.0 - - -
6/10 21.0 - - -
2013/4/30 27.2 - - -
10/22 22.0 - - -
2012/5/16 26.6 - - -
11/11 19.3 - - -
9/21 22.9 - - -
2006/7/29 38.9 - - -

項目
正常値
日付
CRP


GLU
血糖値

T-CHO
総コレステロール

T-BIL
総ビリルビン

TP
総タンパク

岐阜大学 ~0.4 70~140 111~312 0.1~0.5 5.0~7.2
かかりつけ - 70~143 110~320 0~0.9 5.2~8.2
2014/2/27 - 97 339 0.1 -
12/7 - 98 223 0.4 6.3
6/10 - 82 - - -
2013/4/30 - 95 241 0.3 6.5
かかりつけ - 55~110 81~157 0.2~0.4 6.0~6.8
10/22 - 85 263 0.2 5.2
2012/5/16 - 92 206 0.2 5.4
11/11 - 87 291 0.2 -
9/21 - 75 244 0.2 5.3
2006/7/29 - 98 181 0.2 -

項目
正常値
日付
ALT


AST


GGT


ALP


岐阜大学 17~78 20~32 - 47~254
かかりつけ 10~100 - 0~7 23~212
4/14 40 21 - 75
4/7 36 21 - 70
3/17 60 23 - 90
2/28 26 40 - 101
2014/2/27 27 36 - 73
12/7 50 - 0 41
6/10 36 25 - 51
2013/4/30 52 - 0 43
かかりつけ 10~50 10~30 - 10~200
10/22 22 10 - 50
2012/5/16 35 10 - 50
11/11 45 12 - -
2011/9/21 73 11 - 50
2006/7/29 51 10 - -

項目
正常値
日付
ALB
アルブミン

GLOB
グロブリン

ALB/GLOB


BUN
尿素窒素

CREA
クレアチニン

BUN/CREA


岐阜大学 2.5~3.6 - - 9.2~29.2 0.4~1.4 -
かかりつけ 2.2~3.9 2.5~4.5 - 7~27 0.5~1.8 -
4/14 - - - 16.9 1.0 -
4/7 - - - 21.0 0.8 -
3/17 - - - 19.0 0.7 -
2/28 - - - 7.9 0.5 -
2014/2/27 3.4 - - 23.9 0.8 -
12/7 2.8 3.5 0.8 25.0 1.3 19
6/10 - - - 13.1 1.0 -
2013/4/30 2.9 3.6 0.8 23 1.2 19
10/22 - - - 22.0 - -
2012/5/16 - - - 23 - -
11/11 - - - 23 - -
9/21 - - - 23.0 - -
2006/7/29 - - - 12 - -

項目
正常値
日付
Ca
カルシウム

IP
無機リン

Na
ナトリウム

K
カリウム

Cl
クロール

岐阜大学 9.2~10.9 4.1~5.5 133~146 3.9~5.1 100~120
かかりつけ 7.9~12.0 2.5~6.8 141~152 4.4~5.5 105~115
2014/2/27 10.9 3.2 - - -
12/7 9.1 4.2 - - -
2013/4/30 9.1 3.6 - - -

【 2014/04/14 12:01 ★ わんことの生活 / 血管肉腫

| ホーム |


spacer.gif