FC2ブログ
4回目の抗がん剤投与1週間後の血液検査@通院8日目
2014/06/06(金)
2014-06-06-1.jpg

4回目の抗がん剤投与から1週間、骨髄抑制の具合をみるための血液検査に行ってきました。

2014-06-06-2.jpg

先生、今日はなにするですか?

2014-06-06-3.jpg

今日も血液検査だけらしく、診察室で採血です。
はじめのうちは血液検査代だけでエコーも撮ってくれていたので、高速使ってでもこちらで血液検査したほうがお得♪と思って通っていたのに、前回から血液検査だけになってしまいました。
そろそろ転移が始まってもおかしくない時期なので、調べないほうが気持ちが楽だという判断なのでしょうか・・・。
**********
20分ほどで結果は出るということでしたが、呼ばれたのは1時間後くらいでした。

2014-06-06-4.jpg

★血液検査(5/30)
・白血球(60~170)・・・58(88)
白血球は予測どおりの減少で、想定の範囲以内。
これで白血球の変動パターンもわかってきたので、これからもこれを基準に判断しながら治療をしていきますが、「1週間後に減った白血球が3週間後にはちゃんと元に戻る」という今のパターンなら問題はないのですが、今後戻りが悪くなってくるかもしれないし、白血球が30・好中球が15を切ったら抗がん剤は見送ることになります。
*----------*
・赤血球(550~850)・・・547(594)
・ヘマトクリット(37~55)・・・38.0(40.7)
・ヘモグロビン(12~18)・・・13.1(14.1)
元々赤血球が低いから、抗がん剤を投与するとどうしても正常値より下がってしまうけど、いまのところ貧血の心配はなし。
*----------*
・血小板・・・37.0(44.9)
血小板は十分で、
*----------*
・ALT(17~78)・・・43(45)
・AST(23~32)・・・23(24)
・ALP(47~254)・・・80(64)
肝機能も問題なし。
・BUN(9.2~29.2)・・・26.9(23.1)
・CRE(0.4~1.4)・・・0.9(1.0)
BUNが26.9と下がってこないけど、肉食なので高いのは仕方なく問題なし。
★触診
エコーは撮らないけど、触診ではリンパ節の腫れもなく、今のところ順調そのもの。
2週間後に5回目の抗がん剤投与になります。

2014-06-06-5.jpg

おべ。ちゃんは軽い骨髄抑制があるだけで、嘔吐や下痢、倦怠感などのつらい副作用がありません。
このまま抗がん剤治療が続けられて、
出来るだけ長く抗がん剤が効いて、ガン細胞が暴走しないことを願っています。

2014-06-06-6.jpg

体重・・・22.45kg(-0.10)
**********
診察料・・・¥1,200
検査料(血液検査)・・・¥¥1,900

血液・生化学検査
★血液・生化学検査の結果★
項目
正常値
日付
WBC
白血球

RBC
赤血球

HGB
ヘモグロビン

HCT
ヘマトクリット

岐阜大学 60~170 550~850 12~18 37~55
かかりつけ 60~150 550~1000 12~18 40~55
6/6 58 547 13.1 38.0
5/30 88 594 14.1 40.7
5/16 59 568 13.6 38.7
5/9 85 608 14.7 41.0
4/14 65 542 12.1 35.8
4/7 76 601 13.3 39.3
3/24 62 573 13.0 37.1
3/17 94 619 13.9 40.7
2/28 247 557 13.3 36.8
2014/2/27 90 608 14.0 40.4
12/7 88 692 16.1 47.4
6/10 61 680 16.9 48.3
2013/4/30 72 679 15.9 45.9
10/22 66 623 14.5 42.3
2012/5/16 77 609 14.2 41.9
11/11 78 712 16.9 48.3
9/21 59 593 14.0 41.2
2006/7/29 64 538 13.1 38.9

項目
正常値
日付
MCV
平均赤血球
容積
MCH
平均赤血球
血色素量
MCHC
平均赤血球
血色素濃度
RDW
赤血球分布幅

岐阜大学 60~70 19.5~26.0 32~36 -
6/6 69.5 23.9 34.5 15.5
5/30 68.5 23.7 34.6 16.0
5/16 68.1 23.9 35.1 16.7
5/9 67.4 24.1 35.9 16.8
4/14 66.1 22.3 33.8 14.2
4/7 65.4 22.1 33.8 13.3
3/24 64.7 22.7 35.0 12.8
3/17 65.8 22.5 34.2 12.5
2/28 66.1 23.9 36.1 11.4
2014/2/27 66.4 23.0 34.7 11.2
2013/6/10 71.0 24.9 35.0 10.9

項目
正常値
日付
LY
リンパ球

MO
単球

EO
好酸球

GR
顆粒球

LY%


MO%


EO%


GR%


岐阜大学 - - - - 10~40 3~6 2~5 50~80
6/6 15 3 0 40 26.2 5.3 0.7 67.8
5/30 17 4 0 67 18.9 4.9 0.5 75.7
5/16 12 3 0 44 20.5 4.7 0.3 74.5
5/9 18 4 0 63 20.7 4.7 0.5 74.1
4/14 19 3 0 43 28.9 4.3 0.5 66.3
4/7 20 5 0 51 26.2 6.0 0.2 67.6
3/24 19 2 1 40 30.9 3.8 1.1 64.2
3/17 15 3 1 75 16.2 3.7 1.5 78.6
2/28 40 14 0 193 16.1 5.7 0.1 78.1
2014/2/27 18 4 1 67 19.7 4.5 0.7 75.1
2013/6/10 13 3 1 44 21.2 4.4 1.1 73.3
※ 「LY・MO・EO・GR」を足したものが「WBC(白血球)」

項目
正常値
日付
PLT
血小板

PCT
血小板濃度

MPV
平均血小板容積

PDW
血小板分布幅

岐阜大学 20~50 - - -
かかりつけ 10~45 - - -
6/6 37.0 0.16 4.2 15.4
5/30 44.9 0.22 5.0 15.4
5/16 44.5 0.24 5.3 15.1
5/9 44.2 0.27 6.0 15.0
4/14 38.1 0.20 5.3 15.1
4/7 54.0 0.28 5.1 15.4
3/24 37.8 0.20 5.3 16.1
3/17 63.8 0.36 5.6 14.7
2/28 34.0 0.21 6.3 15.1
2014/2/27 35.4 0.22 6.2 16.1
12/7 34.0 - - -
6/10 21.0 - - -
2013/4/30 27.2 - - -
10/22 22.0 - - -
2012/5/16 26.6 - - -
11/11 19.3 - - -
9/21 22.9 - - -
2006/7/29 38.9 - - -

項目
正常値
日付
CRP


GLU
血糖値

T-CHO
総コレステロール

T-BIL
総ビリルビン

TP
総タンパク

岐阜大学 ~0.4 70~140 111~312 0.1~0.5 5.0~7.2
かかりつけ - 70~143 110~320 0~0.9 5.2~8.2
2014/2/27 - 97 339 0.1 -
12/7 - 98 223 0.4 6.3
6/10 - 82 - - -
2013/4/30 - 95 241 0.3 6.5
かかりつけ - 55~110 81~157 0.2~0.4 6.0~6.8
10/22 - 85 263 0.2 5.2
2012/5/16 - 92 206 0.2 5.4
11/11 - 87 291 0.2 -
9/21 - 75 244 0.2 5.3
2006/7/29 - 98 181 0.2 -

項目
正常値
日付
ALT


AST


GGT


ALP


岐阜大学 17~78 20~32 - 47~254
かかりつけ 10~100 - 0~7 23~212
6/6 43 23 - 80
5/30 45 24 - 64
5/16 51 29 - 93
5/9 46 24 - 92
4/14 40 21 - 75
4/7 36 21 - 70
3/17 60 23 - 90
2/28 26 40 - 101
2014/2/27 27 36 - 73
12/7 50 - 0 41
6/10 36 25 - 51
2013/4/30 52 - 0 43
かかりつけ 10~50 10~30 - 10~200
10/22 22 10 - 50
2012/5/16 35 10 - 50
11/11 45 12 - -
2011/9/21 73 11 - 50
2006/7/29 51 10 - -

項目
正常値
日付
ALB
アルブミン

GLOB
グロブリン

ALB/GLOB


BUN
尿素窒素

CREA
クレアチニン

BUN/CREA


岐阜大学 2.5~3.6 - - 9.2~29.2 0.4~1.4 -
かかりつけ 2.2~3.9 2.5~4.5 - 7~27 0.5~1.8 -
6/6 - - - 26.9 0.9 -
5/30 - - - 23.1 1.0 -
5/16 - - - 28.4 0.8 -
5/9 - - - 28.1 0.7 -
4/14 - - - 16.9 1.0 -
4/7 - - - 21.0 0.8 -
3/17 - - - 19.0 0.7 -
2/28 - - - 7.9 0.5 -
2014/2/27 3.4 - - 23.9 0.8 -
12/7 2.8 3.5 0.8 25.0 1.3 19
6/10 - - - 13.1 1.0 -
2013/4/30 2.9 3.6 0.8 23 1.2 19
10/22 - - - 22.0 - -
2012/5/16 - - - 23 - -
11/11 - - - 23 - -
9/21 - - - 23.0 - -
2006/7/29 - - - 12 - -

項目
正常値
日付
Ca
カルシウム

IP
無機リン

Na
ナトリウム

K
カリウム

Cl
クロール

岐阜大学 9.2~10.9 4.1~5.5 133~146 3.9~5.1 100~120
かかりつけ 7.9~12.0 2.5~6.8 141~152 4.4~5.5 105~115
2014/2/27 10.9 3.2 - - -
12/7 9.1 4.2 - - -
2013/4/30 9.1 3.6 - - -

【 2014/06/06 13:50 ★ わんことの生活 / 血管肉腫

| ホーム |


spacer.gif